«Отцы и дети, спонсоры и дистрибьюторы …»

7

Отцы и дети, спонсоры и дистрибьюторы в МЛМ

Этот пост участвует в полуфинале конкурса «МЛМ-пост 2013″.

 

Интересную нам тему предложили в полуфинале конкурса «МЛМ-пост 2013″:
«Отцы и дети, спонсоры и дистрибьюторы…».

Мне даже захотелось перечитать Тургенева, что я с удовольствием и сделала. Признаться, перечитывала я «Отцы и дети» впервые со времен школьной скамьи. И вот что примечательно.

После первого прочтения в моей памяти в основном остались яркие женские образы, описанные в этом произведении. Это и неудивительно – в подростковом возрасте идет формирование собственного «Я», поэтому интересные образы «примерялись» на себя.

Еще осталось смутное ощущение констатации конфликта, противоречия и непонимания между поколениями.

И только перечитывая роман второй раз, уже осознанно, я вдруг увидела, что на самом деле никакого конфликта поколений нет. Дети возвращаются к ценностям родителей. Пусть и не прямым путем, пусть даже через отрицание, но все равно возвращаются.

«Все копируется» — как говорят в МЛМ.

Думаю, параллель «Отцы и дети, спонсоры и дистрибьюторы» очень ярко отражает суть работы наставника, поэтому я никак не смогла пройти мимо этой замечательной темы.

Итак, какова роль родителей по отношению к ребенку?

Здесь можно перечислять многое, но суть всегда будет одна – задача родителей передать ребенку набор эффективных стратегий для успешной адаптации к окружающему миру. Иными словами, повзрослевший ребенок должен стать самостоятельным.

Какова роль наставника по отношению к начинающему дистрибьютору?

Правильно. Точно та же. Задача наставника — сделать своего дистрибьютора самостоятельным и успешным.

А раз так, то вполне логично было бы разобраться с тем, как действуют хорошие родители при воспитании своего ребенка, чтобы глубже понять, как надо действовать в общении со своими дистрибьюторами.

Такая аналогия, на мой взгляд, имеет большую практическую пользу, ведь за самым первым вопросом, встающим перед новичком МЛМ — «Где мне взять людей?», обязательно встает второй вопрос — «А что мне с ними делать?».  И если дистрибьютор находит ответ на этот второй вопрос, то у него автоматически отпадает и ряд  страхов, связанных с привлечением людей.

Понимание того, как работать со своей структурой, сделает дистрибьютора более уверенным при ее построении.

Поэтому сейчас мы разберем, что полезного могут дать нам педагогика, психология, и собственный опыт детства/родительства для развития МЛМ-бизнеса.

Детская рука во взрослойВ отношениях родителей и детей можно выделить ряд стадий, которые последовательно сменяют друг друга по мере взросления ребенка.
На каждой из этих стадий ребенок должен решить определенную задачу — что-то понять, чему-то научиться. От того, насколько успешно ребенок проходит очередную стадию своего развития, во многом зависит его дальнейший путь.

В отношениях спонсора и дистрибьютора точно также можно выделить эти стадии.  И точно также на каждой из стадий дистрибьютор решает определенные задачи.

Для успешного развития и ребенку, и дистрибьютору требуется помощь. Поддержка родителей/наставников особенно важна на самых ранних, начальных стадиях развития.

Перейдем к этим стадиям.

1. Стадия формирования базового доверия

У детей эта стадия длится от рождения до полутора лет. В это время ребенок полностью зависим от родителей. Если его любят, общаются с ним, хорошо ухаживают, не оставляют плачущим в одиночестве — у ребенка появляется чувство, что этот мир — замечательное место. Это чувство и есть базовое доверие к миру.

Дистрибьютор в начале своего пути точно также должен проникнуться доверием к миру МЛМ.

Иногда это доверие формируется через простое доверие к спонсору. Это происходит тогда, когда дистрибьютор знает наставника как успешного и авторитетного человека.

Если прямой спонсор новичок, то  доверие к МЛМ может вызвать вышестоящий наставник — его образ жизни, его уверенность и то отношение к бизнесу, которое он демонстрирует.

Доверие может сформироваться на событии — когда дистрибьютор вдруг видит, насколько вдохновлены окружающие его люди. Доверие вызывают многочисленные истории успеха, проникнутые искренностью и эмоциями.

Доверие вызывает налаженный рабочий процесс в офисе компании — когда проходят регулярные встречи и мероприятия, где чувствуется позитивное и уважительное отношение дистрибьюторов друг к другу.

Доверие к МЛМ вызывает профессионализм спонсоров, их осведомленность  о рынке, понимание всех плюсов и минусов (где их нет!) конкретной компании — когда вместо  оголтелого «наша компания лучшая в мире» демонстрируется собственная позиция и собственный уверенный выбор.

Доверие к МЛМ-бизнесу вызывает продукция компании — собственные результаты и отзывы других людей.

Обо всем том, что вызывает доверие к МЛМ, начинающий дистрибьютор должен узнать от спонсора.

Это спонсор знакомит его с вышестоящим наставником. Это спонсор приводит новичка на обучающие мероприятия в офис компании. Это спонсор вручает ему билет на событие и объясняет, зачем там надо быть.

Именно спонсор, внимательно относясь к вопросам и сомнениям начинающего дистрибьютора, находясь рядом во время его первых шагов,  помогает ему во всем разобраться. Таким образом, именно спонсор формирует подлинное доверие к МЛМ-индустрии. Это его основная задача на первом этапе работы с новичком.

2. Стадия формирования автономии

У детей эта стадия обычно проходит в возрасте от полутора до трех лет. Ребенок начинает проявлять свою независимость, стремится все делать сам. Он демонстрирует огромное желание исследовать разные предметы и манипулировать ими.

Задача родителей на данном этапе — дать ребенку возможность самостоятельно делать то, что он уже способен делать сам и в то же время четко ограничивать ребенка в тех сферах, которые для него опасны.

Если родители регулярно проявляют нетерпение и в спешке пытаются все сделать за ребенка, то у него разовьются стыдливость и нерешительность, которые перерастают в неуверенность в своих способностях, особенно при постоянных упреках за промахи. Неуверенность в своих силах появляется и в тех случаях, когда родители требуют от ребенка того, чего он еще не в состоянии сделать.

Начинающий дистрибьютор точно также проходит через стадию формирования автономии. Он начинает практиковать те методы, которым успел обучиться. Что-то он уже умеет — например, приглашать знакомых или отвечать на объявления. Но в чем-то он далеко не так силен — в презентациях, или, к примеру, холодных контактах.

Задача спонсора на данном этапе — позволить дистрибьютору действовать, даже если тот еще и не владеет всеми навыками в совершенстве. Сподвигнуть дистрибьютора на действия лучше всего, если начать действовать вместе с ним.

Как поступают родители?

Когда маленький ребенок проявляет интерес к пишущим предметам – карандашу или ручке – родители берут детскую ручку, держащую карандаш, в свою руку и водят с ним вместе по листу, показывая, как надо рисовать.

Точно так же поступает хороший наставник по отношению к дистрибьютору.
Совместные  звонки, когда новичок по телефону представляет знакомому спонсора и передает наставнику трубку, совместные встречи, когда новичок рассказывает информационную часть, а спонсор отвечает на вопросы и работает с возражениями — это как раз варианты формирования автономии.

Дистрибьютор делает то, что умеет, зная, что спонсор поможет справиться со всем остальным.  Так постепенно увеличивается количество освоенных навыков.

Вообще, именно двигательный навык является целью любого обучения. Дистрибьютор обязательно должен что-то сделать, а не просто узнать о том, как это делается. Это, конечно, из разряда истин, но почему-то многими забывается.

К стадии формирования автономии можно добавить лишь следующее. В этот период спонсору, как и родителям, порой приходится накладывать на дистрибьютора разумные ограничения. Обычно они касаются соблюдения принятых в команде этических норм, регламента отношений со спонсором, планирования совместной работы.

3. Стадия формирования инициативы

У ребенка инициатива формируется в возрасте 3-5 лет. Он продолжает активно изучать мир и действовать в нем. Он внимательно наблюдает за миром взрослых и начинает моделировать этот мир в игре. Ребенок жадно учится всему, его привлекают новые дела и обязанности, появляется личная инициатива.

Задача родителей в это время всячески поощрять познавательную потребность ребенка. Инициативу стоит ограничивать только в случае агрессивного поведения. Такие ограничения формируют у ребенка понимание того, что хорошо и что плохо.

Для дистрибьютора в этой стадии также характерна потребность в обучении. Но если раньше он изучал в основном то, что предлагал спонсор, то сейчас настало время для самообучения и совершенствования сформированных навыков.

Появившаяся команда заставляет дистрибьютора активно копировать действия наставника. Новый статус, а именно статус спонсора, заставляет его проявлять инициативу при общении со своей командой.

Задача спонсора на этой стадии — помочь дистрибьютору войти в новую роль.
Спонсор мягко передает своему подрастающему дистрибьютору основные бизнес процессы, оставляя за собой лишь право быть в курсе событий, чтобы вовремя поддержать. Чтобы это стало возможным, спонсору очень важно перестать  диктовать условия.  Вместо «Мы встретимся тогда-то» и «Ты должен сказать то-то», он может просто спросить «Как ты спланировал эту неделю?» и «О чем ты хочешь поговорить на этой встрече?».

Для растущего дистрибьютора также очень полезно участие в различных мероприятиях компании — он может помочь что-то организовать, или поделиться опытом на каком-либо  обучении — главное, чтобы это участие было добровольным, а не «добровольно-принудительным».

4. Стадия формирования компетентности.

У детей отношение к труду формируется в возрасте 6-11 лет. В это время у ребенка  появляется понятие системы. Он начинает интересоваться тем, как устроены вещи. Активно развивается способность к дедукции, коллективным играм, последовательным занятиям.

Задача родителей на этом этапе — всячески поощрять ребенка к всевозможным трудовым операциям — ребенок должен мастерить, рукодельничать, готовить и т.п.

Нужно обязательно разрешать ребенку доводить начатое дело до конца и хвалить  за результаты. Это формирует у него чувство компетентности, «умелости», и уверенности в том, что он может освоить новое дело. Также родителям нужно максимально развернуто отвечать на вопросы ребенка, чтобы у него формировалось целостное представление о мире.

Дистрибьютор на этой стадии в полной мере овладевает профессиональными навыками. Это период активной работы и активного роста структур. Рост становится возможным благодаря тому, что теперь дистрибьютор видит всю картину бизнеса целиком, а не отдельными частями. Он видит систему и начинает понимать законы, по которым действует МЛМ-бизнес.

Понимание системы работы и последовательности всех шагов позволяет дистрибьютору запустить процесс дупликации на качественно новом, профессиональном уровне.

Обретение чувства собственной компетентности придает дистрибьютору уверенности и энергии. А признание первых успехов вдохновляет на новые подвиги.

Задача спонсора на данном этапе – всячески способствовать профессиональному росту дистрибьютора. Важно передавать дистрибьютору свое видение системы, объяснять причины, почему те или иные шаги в работе так важны, и какова связь между отдельными элементами системы.

Также важно внимательно отслеживать то, как дистрибьютор перенимает опыт – что использует, что не использует. Это позволит выявить сильные профессиональные стороны дистрибьютора, на основе которых сформируется его собственный стиль работы, а также позволит вовремя диагностировать трудности.

5. Стадия формирования собственного «Я»

В жизни формирование собственного «Я» происходит в период с 11 до 18 лет. Уже не ребенок, но еще и не взрослый, подросток сталкивается с различными социальными требованиями и новыми ролями.

Его задача — собрать воедино все знания о себе, чтобы обрести целостную картину собственного «Я», которая позволит осознать прошлое и спланировать дальнейшее будущее. При этом для подростка очень важно, чтобы его собственная оценка своей личности согласовывалась с оценками, данными близкими людьми.

На этой стадии дистрибьюторы, как и подростки, могут  «брыкаться». Они почувствовали свою силу и начинают сомневаться в авторитетах. Они хотят, чтобы с ними считались и принимали их в той роли, в которой они вдруг себя осознали — в роли Лидера.

Задача спонсора на этой стадии — просто быть рядом со своим новым лидером, не переделывая его. Дистрибьютор должен сам пройти свой путь к самостоятельности.

Сделав круг, пусть даже через отрицание, молодое поколение — и дети, и дистрибьюторы -  все равно возвращается к истокам — к тем ценностям, которые они впитали и которые сделали их сильными.

Но благодаря такому кругу, эти ценности становятся их личным выбором.

Именно о таком круге (хотя, конечно, не только о нем) рассказал Тургенев в 19-ом веке.  С этих пор природа людей мало изменилась.

Перечитывать классику всегда полезно — большое спасибо организаторам конкурса за это напоминание!

________________________________________________________________________

P.S. Стадии и задачи развития ребенка, которые были рассмотрены в этой статье, открыл выдающийся американский психолог Милтон Эриксон. У этого процесса есть и оборотная сторона – если этап пройден неверно, человек уносит груз нерешенных проблем с собой в будущее.

Но удивительно другое. Эриксон обнаружил, что процесс личного развития является обратимым. То есть даже если когда-то в раннем детстве у человека не сформировалось доверие или чувство компетентности – он всегда может пройти путь заново. И в этом потрясающая сила МЛМ, ведь новичок здесь заново проходит весь путь своего становления.

Обретая себя (стадия 5) он становится готовым к настоящим, глубоким отношениям (стадия 6 по Эриксону), которые устанавливает сначала со своим спонсором, потом с выросшими лидерами своей команды, а потом и просто с близкими по духу людьми, даже если они и лидеры других компаний (яркий пример – жюри этого конкурса).

Жизнь лидера наполняется глобальным, над-личностным смыслом, ведь теперь он меняет жизни других людей! Эриксон назвал это обретением продуктивности (стадия 7).

В итоге такой яркой и продуктивной жизни лидер обретает то, что Эриксон назвал жизненной мудростью (стадия 8-я и последняя).

Остается только пожелать всем и каждому пройти свой собственный путь к жизненной мудрости и порадоваться за всех, кто идет к ней через МЛМ!



P.S. Если Вам понравилась эта статья и Вы думаете, что она будет полезна и другим, поделитесь ею - нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети.


Заранее Вас благодарим! Андрей и Алена Сезановы


Кстати! Вы можете получать новые статьи прямо на свой email:


Да! Я хочу получать свежие статьи!
Ваш Email:





Предыдущие записи в разделе "МЛМ бизнес":


Комментариев к статье - 7

  1. Спасибо за пост. Очень подробно изложили этапы формирования отношений «отцы и дети», «спонсоры и дистрибьюторы».

  2. Интересно, можно ли защитить докторскую на тему МЛМ бизнеса?:-)
    Алена, если это можно сделать, то Вам надо попробовать с такой четкостью изложения материала!)

    • Алена Сезанова:

      Денис, идея интересная! Только сначала кандидатскую писать надо…
      А если серьезно, то человек обычно замечает в других то, что есть в нем самом. И исходя из того, что Вы и сами отлично пишите, думаю, Вашему мнению можно доверять! :)
      Спасибо!

  3. Алена, на мой взгляд, Вы очень точно сопоставили этапы роста( становления) ребенка и новичка-дистрибьютера. Конечно же, очень важную роль играют в этом родители и в нашем случае, Спонсоры. Я согласна с вашей точкой зрения по вышеизложенной теме. Спасибо за прекрасную статью. Успехов Вам и удачи!

    • Алена Сезанова:

      Вера, спасибо за отклик.
      Человеку действительно требуется помощь более опытных окружающих — сначала родителей, потом наставников. И чем качественнее эта помощь, тем более сильным и свободным станет человек.
      Просто это закон эволюции — чем более интеллектуальным является животное, тем больше у него выражена забота о потомстве…
      В общем, давайте заботится о новых поколениях дистрибьюторов! :)

  4. Алена, ход Вашей мысли вполне понятен и четко изложен. Но, как мне кажется, нельзя ставить знак равенства между ребенком, чей мозг представляет из себя чистый лист, а доверие к родителям безгранично и дистрибьютором, пришедшим со своим грузом проблем, опыта и тараканов в голове. И его доверие к спонсору далеко не такое полное, как у ребенка к родителям.
    Удачи в конкурсе и успехов в работе!

    • Алена Сезанова:

      Олег, я с Вами согласна — знак равенства ставить нельзя.
      И если Вы обратили внимание — речь идет не о безграничном доверии к спонсору, а о доверии к индустрии МЛМ в целом.

      Спонсор здесь — в роли проводника. Он может показать дистрибьютору обе стороны медали, и позитивную, и негативную — ведь «не так гладок МЛМ, как его малюют».

      Просто что бы ни начинал человек в своей жизни нового, он всегда будет проходить через рассмотренные в статье стадии. И понимание процесса роста позволяет этот процесс облегчить.

      И Вы совершенно правы в том, что спонсору приходится в разы тяжелее, чем родителям, ведь задачи те же, а «материал», с которым работать — совершенно другой.
      Спонсору приходится разбираться со всем тем грузом нерешенных проблем, которые накопились у новичка из детства — страхи, нерешительность, непонимание себя и т.д.

      Но такова специфика бизнеса — хочешь успеха в МЛМ — расти лидеров…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*